Speedskating Europacup in Wörgl: Silber für Österreich

Ein erfolgreicher Europacup ging am Sonntag, 5. Juni 2017 in der Speedskate-Arena Wörgl zu Ende. Mit tollen Erfolgen für die heimischen Speedskater – die Qualifikationen für die EM sind gesichert, wie Robert Petutschnigg vom SC Lattella mitteilt. Der Verein wickelte die dreitägige, internationale Rollsportveranstaltung in Wörgl mit viel Einsatz ab.

Der Sprintcup der Speedskater am ersten Tag, 2. Juni 2017, ging mit starker Tiroler Beteiligung über die Bühne. Vannessa Herzog, seit kurzem Starterin des SC Lattella Wörgl, erreichte im Finale über 500 m den ausgezeichneten 3. Platz. Den ersten Platz holte sich in einem spannenden Fotofinish Deutschlands Europameisterin Laethizia Schimeck vor ihrer Teamkollegin Mareike Thum. Bei den Herren dominierte Welt- und Europameister Simon Albrecht aus Deutschland souverän das Feld über 500m, das mit einer maximalen Geschwindigkeit von über 50 km/h gefahren wird. Der Australier Daniel Greig erreichte den 2. Platz vor dem Columbianer Camilo Acosta. Bei den Nachwuchskategorien der 16jährigen schlug sich die Steiererin Katharina Thiem mit einer 3. Platzierung hervorragend.

Neben einigen Europa- und WeltmeisterInnen in den verschiedenen Kategorien starteten mit Thomas Petutschnigg (Rang 9), Christoph Amort (Rang 5 )und Anna Petutschnigg (Rang 12) auch heimische Skatinggrößen beim diesjährigen Europacup in Wörgl und laufen durchaus im vorderen Feld mit. Starter aus Neuseeland, Colmubien, Austrialien, Brasilien und ganz Europac kommen jedes Jahr gerne nach Wörgl und schätzen die unvergleichliche Kulisse.

Eine Besonderheit der Wörgler Speedskatearena  ist ihre Länge von 250m – sie ist etwas länger als die üblichen 200m Bahnen und kann daher mit noch höherer Geschwindigkeit geskatet werden.

Weltmeister Peter Michael (NZL) bricht Bahnrekord über 1000 m

Der amtierende Weltmeister, der Neuseeländer Peter Michael stellte bei ausgezeichneten Bedingungen einen neuen Rekord über 1.000 m in sagenhaften 1:21 Minuten auf und sicherte sich damit ganz klar den Sieg. Anna Petutschnigg vom Gastgeber-Verein SC-Lattella Wörgl errang am zweiten Renntag den ausgezeichneten 2. Platz in der Klasse der Junioren B im 5.000m Punkterennen und somit ihren ersten Podestplatz dieser Saison.

In ebenso überragender Form zeigte sich Christoph Amort, der im 1.000m Sprint den 4. Platz erreichte. „Wahl-Wörglerin“ Vanessa Herzog lief über 1.000 m auf den 3. Platz ist im Formaufbau und verspricht Großes – mit der Europameisterschaft in Lagos im Juli als Ziel.

Im 5.000 m Punkterennen holte sich Viola Feichtner den respektablen 5. Platz. Zwei 6. Plätze fuhren die beiden Innsbrucker Gabriel Odor über 5.000m und Ignaz Gschnentner über 1.000m ein.Thomas Petutschnigg sicherte sich mit dem 10. Rang über 1.000 m auch noch einen Platz unter den Top Ten.

Überaus stark vertreten waren die Starterinnen und Starter des SC-Lattella in den Schüler- und Jugendklassen im internationalen Teilnehmerfeld.

Die Pausen zwischen den spektakulären Rennen verkürzten die Tänzerinnen und ein Tänzer des SC-Lattella Team Dance REMIX, auch sie waren schon WM-Teilnehmer im Bereich Hip-Hop.

Rund 350 Skaterinnen und Skater sorgten trotz Regens für spannende Rennen

Vanessa Herzog zeigte sich am Finaltag des EC-Wörgl in Bestform und fuhr auch diesmal wieder souverän den 3. Platz über 5.000 m ein. Ihre konstant gute Leistung während dieses Wochenendes brachte ihr den 2. Gesamtplatz hinter Mareike Thun aus Deutschland ein.

Bei den Herren dominierte ganz klar das Team von Powerslide/Matter racing, Felix Rijhnen (D), vor Peter Michael (NZ) und Livio Wenger (CH) waren eine Klasse für sich und schafften es im Gesamtklassement auf die ersten 3 Plätze. Der beste Österreicher in der „Königsklasse“ der Herren nach diesen drei Renntagen ist der Wörgler Thomas Petutschnigg mit dem Gesamtplatz 7. Auf den Plätzen 18 und 28 folgen die beiden Innsbrucker Linus Heidegger und Armin Hager.

Trotz Dauerregens während der gesamten Rennen wurden auch heute wieder Spitzenleistungen der Sportlerinnen und Sportler gezeigt. So auch vom SC-Lattella-Läufer Christoph Amort, der den 3. Gesamtplatz in seiner Altersgruppen holte. Der  2. Patz über 5.000m brachte der Wörglerin Anna Petutschnigg den 6. Platz in der Gesamtwertung.

Ganz stark war auch der Nachwuchs der beiden Tiroler Vereine Union Speedskating Club Innsbruck und SC-Lattella Wörgl: Die jungen Innsbrucker Arian Walder und Lukas Gasteiger belegten die Gesamtplätze 3 und 4. Ihre etwas älteren Teamkollegen Gabriel Odor und Ignaz Gschwentner landeten im Spitzenfeld und errangen die Gesamtplätze 5 und 9.

Wörgls Nachwuchshoffungen Moritz Plank (Gesamt 6) und Alexander Farthofer (Gesamt 7) überzeugten ebenfalls mit Ausdauer und Taktik. Insgesamt zeigte sich Wörgls Trainerin und Nationalteamcoach Nadja Petutschnigg überaus zufrieden.

Text:  SC Lattella Wörgl